2011年11月18日金曜日

コミュニティのネットワーキング

シアトルに帰って来て、17日(木)、18日(金)とも夜、旧宇和島屋に最近できた茶室で日本人コミュニティの講演会があったので、ネットワーキングも兼ねて行ってみた。

17日(木)は、シアトルの寿司店「益子」の英語でのSustainable Sushiに関する講義と弁当と酒の試飲。寿司人気の影響で、ネタの魚の乱獲で生態系に危険を及ぼすおそれがあるので、どう心がけるべきかということがテーマ。

寿司文化自体否定するものではなく、バランスの問題、特にうなぎ、かに、鮭などが避けるべき魚と分類されてて、鯖とか秋刀魚など銀色のいわゆる「ひかりもの」はいいらしい。

また、繁殖力のある小さい魚や、通年ではなく季節の魚もいいとのこと。通年となるとムリな養殖とかにつながる。いろいろ勉強になりました。

18日(金)は、シアトル総領事館からODA(政府開発援助)の概要説明だった。留学生の出席も多く、学生らしい質問も数多く出ていた。


旧宇和島屋に新設の茶室


「益子」特製の弁当


オレゴンの酒「桃川」の試飲コーナー