17日(木)は、シアトルの寿司店「益子」の英語でのSustainable Sushiに関する講義と弁当と酒の試飲。寿司人気の影響で、ネタの魚の乱獲で生態系に危険を及ぼすおそれがあるので、どう心がけるべきかということがテーマ。
寿司文化自体否定するものではなく、バランスの問題、特にうなぎ、かに、鮭などが避けるべき魚と分類されてて、鯖とか秋刀魚など銀色のいわゆる「ひかりもの」はいいらしい。
また、繁殖力のある小さい魚や、通年ではなく季節の魚もいいとのこと。通年となるとムリな養殖とかにつながる。いろいろ勉強になりました。
18日(金)は、シアトル総領事館からODA(政府開発援助)の概要説明だった。留学生の出席も多く、学生らしい質問も数多く出ていた。
旧宇和島屋に新設の茶室
「益子」特製の弁当
オレゴンの酒「桃川」の試飲コーナー