2012年1月29日日曜日

初釜会

昨年オープンした旧宇和島屋の茶室で行われた、裏千家の初釜会にお招きいただき、小雨の降る中、出かけた。和服を着ておられる方を見ると、日本の美を感じるとともに何か気が引き締まる思いがする。

裏千家の初釜会で食べる伝統の「花びら餅」。会員さんの手作りで、赤い色を出すのが難しいとのこと。食事の後に配られた餅はきれいな色。味も絶品。

その後2グループに別れ、茶道具などの説明を聞きながらお茶をいただいた。今年も伝統を忠実に守り、継承していく姿を見ることができた。


 きれいな色合いの花びら餅(Petal Mochi)


 お茶をたてる動き、じっくりと見入ってしまいました。


 お茶菓子


 いざ、いただきます。


 いただいた後、みごとな模様を拝見。


 I Love Sushiの弁当もおいしかった。